学校生活 2017-12-12 エイズ出張講座(2年生)

毎年、12月1日の世界エイズデーに合わせて、2年生を対象にエイズ出張講座を行っています。今年は12月5日に、雲南保健所より柳樂真佐実先生にお越しいただきました。柳樂先生は、エイズについての理解を深められるように、月経、出産感染の割合、性の多様性など、様々な方面から話をしてくださいました。

生徒からは、「保健の授業でエイズやHIVのことを学んで分かったつもりでいたが、まだまだ知らないことがたくさんあった。」「自分に全く関係ない病気ではないと分かったので、他人ごとにせず、まず自分が意識して行動しないといけないと思った。」という感想がありました。

正しい知識を持っていれば予防できる病気だということを学んだので、感染予防の意識を高め、自分はもちろん、相手のことも考えられるようになってほしいと思います。