学校生活 2017-11-07 第5回島根県高校生英語ディベート大会に初出場しました!

10月26日に開催された、第5回島根県高校生英語ディベート大会に飯南高校は初出場し、代表として1年生の石橋くん、2年生の熊代くん、中村さん、原くんが参加しました。

国際共通語としての英語力を伸ばすための一環として、同年代の若者と英語を通じて意見をたたかわせることにより、高校生の英語学習のモチベーション向上につなげることを目的とした大会です。
今年の大会の論題は『日本は移民政策を大幅に緩和すべきかどうか』。肯定派と否定派に分かれ、英語で議論を戦わせました。生徒達は、いろいろな資料を集め、英語で相手を説得する力をつけようと積極的に取り組みました。
HP

月根尾2